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Galette des Rois de Chocolate e Avelã


Mais um ano que chegou ao fim e outro que começa. Um virar de folha no calendário que nos oferece 365 novas oportunidades para aproveitar a vida e fazer o que mais gostamos. Cabe a cada um de nós fazer com que as 24 horas de cada um destes 365 dias valham a pena e contribuam de forma positiva e enriquecedora para as nossas vidas e de quem nos rodeia. Eu irei viver cada dia deste novo ano tirando o máximo partido das pequenas coisas, aquelas que tantas vezes são mesmo invisíveis aos olhos mas que marcam a diferença e contribuem em muito para a minha felicidade. Não sou nem gosto de fazer resoluções. Gosto mais de fazer balanços. As resoluções podem sempre dar lugar a uma certa angústia, podem deixar aquela sensação de frustração por não termos conseguido atingir determinada meta ou objectivo. Não vou prometer a mim mesmo fazer algo que, à partida, não sei se conseguirei cumprir. Já os balanços permitem-nos avaliar o que pode ter corrido menos bem nas nossas vidas e assim podemos corrigir ou melhorar. Irei por isso dar importância ao que realmente importa, estar mais presente para com aqueles que realmente importam e fazer aquilo que gosto.


Esta é a primeira receita deste ano no blog e claro que tinha de ser doce. Fiz esta Galette des Rois para celebrar o Dia dos Reis que se assinala hoje. Podia ter feito um Bolo Rei, mas esse já teve o seu reinado durante a quadra natalícia e confesso que nem sou assim grande apreciador do dito. A Galette des Rois faz-me viajar até à infância, quando os meus tios emigrados em França vinham passar o Natal com a família e traziam sempre com eles uma deliciosa galette que marcava presença na mesa de Natal. Ansioso, esperava sempre pelo momento de usar a coroa dourada que vinha com ela. O sabor era maravilhoso e algo que sempre me agradou. Há dois anos publiquei aqui a Galette des Rois e confesso que fiquei surpreendido com o seu sabor, tão bom ou melhor que aquelas que os meus tios traziam de França. Hoje trago uma versão diferente e cuja combinação de sabores me agradou bastante. A amêndoa deu lugar à avelã que se juntou num recheio cremoso com chocolate e que não fica nada atrás da versão original. É com esta galette deliciosa que desejo a todos os meus leitores os votos sinceros de um Feliz Ano Novo 2017 e já agora também um feliz Dia de Reis!


Galette des Rois de Chocolate e Avelã

Ingredientes:
| 2 bases de massa folhada (usei de compra)
| 150 g de chocolate de culinária
| 120 g de manteiga
| 150 g de farinha de avelã (avelã moída)
| 100 g de açúcar em pó
| 2 ovos
| 50 g de avelãs picadas grosseiramente
| 1 gema
| 1 c. (sopa) de leite

Preparação:
Coloque o chocolate partido em pedaços juntamente com a manteiga numa taça de vidro e leve a derreter ao microondas ou em banho-maria.
Junte a farinha de avelã e o açúcar em pó e misture.
À parte bata os ovos, junte à mistura anterior e envolva bem.
Adicione as avelãs picadas grosseiramente e envolva. 
Coloque esta mistura no frigorífico por 15-20 minutos para ganhar consistência.
Pré-aqueça o forno a 200ºC.
Forre um tabuleiro com papel vegetal e reserve.
Bata a gema com o leite e reserve.
Disponha uma das bases de massa folhada sobre o papel vegetal e com uma faca corte em toda a volta até formar um circulo perfeito com cerca de 28 cm de diâmetro (poderá usar uma forma de bolo para cortar o círculo de massa). Descarte a massa que sobra.
Pincele o rebordo da massa com a gema de ovo, em toda a volta e com uma margem de 2cm.
Disponha o creme de chocolate e avelã sobre a massa folhada e espalhe, alisando a superfície com uma espátula e deixando cerca de 1-2 cm de massa livre em toda a volta (onde pincelou com a gema).
Coloque a outra base de massa folhada sobre o creme, alise bem com as mãos e sele as extremidades pressionando ligeiramente com as pontas dos dedos.
Corte novamente o excedente de massa fazendo um círculo perfeito.
Pincele a superfície da galette com a gema de ovo e use a ponta de uma faca para desenhar algumas riscas (tenha cuidado para não perfurar a massa)
Com um palito faça alguns furos para que o ar saia e a massa folhe de maneira uniforme.
Leve a galette ao forno durante 30-35 minutos.
Retire do forno e sirva ainda morna ou fria.

12 comentários:

  1. Respostas
    1. Obrigado Sylvie! Adorei esta versão com chocolate. Certamente uma receita a repetir. :)
      Beijinho.

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  2. Olá Célio: ficou linda a tua galette e, de chocolate, ainda não tinha visto. Deve ser deliciosa.
    Bjn e feliz 2017
    Márcia

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    1. Obrigado Márcia! Esta versão com chocolate e avelã é mesmo deliciosa, tens de experimentar.
      Um beijinho e Feliz Ano Novo.

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  3. Mais uma sugestão maravilhosa amigo Célio, como ficou linda e nem duvido da delicia que deve estar essa galette,

    Bom ano com tudo de bom!

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    1. Muito obrigado querida amiga Mariana! Um grande beijinho e votos para que 2017 seja um ano muito feliz para ti, com tudo de bom e o que mais desejas. ;)

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  4. Gosto tanto de galette.. e esta versão achocolatada deve ser deliciosa!~
    Beijinhos
    http://sudelicia.blogspot.pt/

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  5. Célio, que máximo, adoro galette de rois, e esta com esse recheio está a piscar-me o olho à gula :) maravilha!
    Se eu tivesse massa folhada em casa acho que punha já mãos à obra, adorei a tua sugestão. É sempre de ficar com fome, passar aqui!
    Um beijinho mister gula.

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  6. Olá, parabéns está linda!=)
    Deve ser deliciosa... Chocolate e avelã são de facto uma combinação fantástica. Com certeza uma ideia a por em prática!
    Beijinhos

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  7. Votos de um ano muito doce para ti! Beijinhos!
    Susana

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  8. Que bela gulodice.

    Beijinhos,
    Clarinha
    http://receitasetruquesdaclarinha.blogspot.pt/2017/01/pao-de-lo-humido-e-um-molotof.html

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  9. Ai Célio que coisa mais boa e bonita!!!
    A próxima será assim, esse recheio está de cair pro lado!
    Bjinhooos

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